アガーの研究
先日お話したアガーでゼリーを作ってみました。
前回作ったものは非常に固かったので
''どうにか固まってるぐらいの柔らかさ''を目指してみた。
結果は失敗。部分的にしか固まらなかったヨ。
とりあえず味は簡単なコーヒー味。
この写真、フラッシュのせいなのか少し不気味に見えますネ
前回作った時は水800mlに対してアガー7g。
これがゴリゴリの食感だった為、
今回は極端にアガーを減らして水600mlに対してアガー2g。
アガーは前回使った物の無色バージョンの粉を
インドネシアから持って帰ってきました。
うーん。やっぱりアガーが少なすぎたかも。
次回は1g多めでやってみます。
ただ前回のゴリゴリな食感からは想像も出来なかったフルフル感!
これはこれで評判が良かったです。
特にお砂糖と牛乳を混ぜたものを加えて食べたら(飲んだら、に近い)
意外に美味しくてビックリ!
スターバックスにゼリーの入った飲み物があるらしいのですが
もしかしたらこんな感じなのかも!と少し興奮しちゃいました。
引き続きアガーの研究頑張ります。これがなかなか楽しい
by wirajujo
| 2008-10-10 23:40
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